Рентген
Рентгеногра́фия — исследование внутренней структуры объектов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей на специальную плёнку или бумагу. Наиболее часто термин относится к медицинскому неинвазивному исследованию, основанному на получении суммарного проекционного изображения анатомических структур организма посредством прохождения через них рентгеновских лучей и регистрации степени ослабления рентгеновского излучения.
Рентген цифровой — новейшая разработка в области исследования органов и тканей при помощи рентгеновских лучей. Исследование используется с 1885 года и является одним из наиболее достоверных методов диагностики. Обычный рентген до сих пор практикуется почти во всех медицинских учреждениях, однако у него есть и свои недостатки. Снимки могут потеряться, к тому же качество изображения часто не отвечает всем требованиям.
Значение данного метода цифровая рентгенография значительно увеличила качество исследования и диагностики. Главное удобство такого метода в том, что готовый результат сохраняется в цифровом виде. Его можно сохранить как на карте памяти, так и на любом другом носителе. Результаты исследования можно сразу отправлять своему лечащему врачу. Цифровой рентген хорош еще и тем, что полученный снимок долго хранится в идеальном виде. Обычные изображения на пленке со временем могут царапаться, тускнеть, мутнеть. С цифровым аналогом такого произойти не может. Кроме того, обычный рентген позволяет получить лишь один снимок, который никак не размножишь. Цифровой тип рентгенографии позволит сделать такое количество изображений, какое нужно именно вам.
К достоинствам цифровой рентгенографии можно отнести:
- высокое качество рентгеновского изображения, возможность его цифровой обработки и выявления важных деталей,
- возможность снизить дозу облучения,
- простота и скорость получения изображения, которое становится доступно для анализа сразу после окончания экспозиции,
- хранение информации в оцифрованном виде дает возможность создавать легкодоступные и мобильные рентгеновские архивы, передавать информацию на любые расстояния по компьютерной сети,
- более низкая стоимость цифровой рентгенографии, а так же ее экологическая безопасность по сравнению с традиционной: исключается необходимость в дорогостоящей пленке и реактивах, в оснащении фотолаборатории и «ядовитом» процессе проявки,
- более быстрое получение результатов дает возможность повысить пропускную способность рентген-кабинетов,
- высокое качество снимков с возможностью их резервного копирования исключает необходимость в повторных процедурах с дополнительным облучением пациента.
При всех выше перечисленных преимуществах цифровая рентгенография имеет один существенный недостаток – высокая стоимость оборудования по сравнению с аналоговой рентгеновской аппаратурой.
Безопасность, скорость получения результатов и стоимость – это далеко не все преимущества цифрового рентгена. Принцип получения рентгеновского снимка остается прежним, т.е. получение зрительной информации или визуализация происходит после прохождения рентгеновских лучей через интересуемую область. Отличие в том, что для самого снимка не требуется фотокассета с последующим проявления пленки, а результат исследования в электронном виде сразу поступает на монитор компьютера, т.е. само современное высокотехнологичное рентгеновское оборудование обладает дополнительными преимуществами:
Чувствительность цифровых систем в 30 — 50 раз выше чувствительности рентгеновской пленки, поэтому цифровое рентгеновское изображение позволяет врачу увидеть минимальные изменения в органах и тканях пациента без проведения дополнительных рентгеновских снимков.
Цифровое оборудование позволяет автоматически выбрать индивидуальный режим рентгенографии для каждого пациента, с учетом его индивидуальных анатомических особенностей. Это обеспечивает защиту от избыточного облучения и, более того, снижает дозу облучения до минимума, поэтому при необходимости цифровые рентгенологические исследования можно делать даже беременным женщинам (на определенных сроках) и детям раннего возраста.
Снимки в цифровом виде не портятся при хранении (рентгеновская пленка при хранении стареет, и качество изображения на ней ухудшается, а на цифровых носителях высокое качество изображения сохраняется «навсегда»). Снимки можно увеличивать, выделять на изображениях отдельные участки, распечатывать в любом разрешении и, как уже упоминалось выше, делать нужное количество копий и архивировать для хранения или пересылки по электронным каналам связи.
Врач-рентгенолог может не только провести анализ изображения непосредственно на своем рабочем месте, но и передать снимки по интернету в другие медицинские центры без потери качества изображения. Поэтому один и тот же снимок могут одновременно просматривать специалисты, находящиеся в разных отделениях больницы или даже в разных точках мира. Это существенно ускоряет и облегчает диагностику и дает возможность пациенту оперативно получить консультацию нескольких специалистов для постановки правильного диагноза на основе первичной диагностической информации.
Не смотря на то, что рентгенография – самый первый неинвазивный (без проникновения) способ обследования в медицине, она с конца XIXвека и до сих пор не утратила своей актуальности.
Рентгенография применяется для диагностики: Рентгенологическое исследование органов позволяет уточнить форму данных органов, их положение, тонус, перистальтику, состояние рельефа слизистой оболочки.
- Рентгенологический метод исследования позволяет, не нарушая целости тканей и природных соотношений, изучать строение, топографию и функцию большинства органов и систем человеческого организма.
- Структура и функция взаимообусловлены и находятся в тесной взаимосвязи, поэтому рентгенологический метод исследования является связующим звеном между анатомией и физиологией, превращая их тем самым в клиническую анатомию и физиологию.
- Каждое рентгенологическое исследование, проведенное в динамике, в зависимости от задач и методики позволяет судить как о структуре, так и о жизнедеятельности того или иного органа. Это привело к тому, что в настоящее время без рентгенологического исследования нельзя представить раннюю диагностику, а значит, и успешное лечение при ряде заболеваний терапевтического, хирургического и педиатрического профиля.
- Вместе с тем возможности изучения строения и функций различных органов ограничены рамками рентгенологического метода. Потому что рентгенологическое исследование в условиях естественной контрастности не позволяет получить представление о некоторых морфологические и функциональные особенности организма, следовательно изучения ряда органов и систем возможно только в условиях искусственного контрастирования. Необходимость учета своеобразия плоскостного изображения пространственных объектов и особенностей контрастирования при анализе рентгеновского изображения требуют от рентгенолога знаний клиническойрентгеноанатомии. Последние, будучи основой клинической рентгенодиагностики, необходимые для разграничения различных вариантов нормы от изменений, обусловленных патологическими процессами.
- рентгенография грудной клетки — инфекционные, опухолевые и другие заболевания,
- позвоночника — дегенеративно-дистрофические (остеохондроз, спондилёз, искривления), инфекционные и воспалительные (различные виды спондилитов), опухолевые заболевания.
- различных отделов периферического скелета — на предмет различных травматических (переломы, вывихи), инфекционных и опухолевых изменений.
- брюшной полости — перфорации органов, функции почек и другие изменения.
Методика получения изображения
Качество полученного рентгеновского снимка определяется 3 основными параметрами. Напряжением, подаваемым на рентгеновскую трубку, силой тока и временем работы трубки. В зависимости от исследуемых анатомических образований и массо-габаритных данных пациента эти параметры могут существенно изменяться. Существуют средние значения для разных органов и тканей, но следует учитывать, что фактические значения будут отличаться в зависимости от аппарата, где проводится исследование и пациента, которому проводится рентгенография. Для каждого аппарата составляется индивидуальная таблица значений. Значения эти не абсолютные и корректируются по мере выполнения исследования. Качество выполняемых снимков во многом зависит от способности рентгенолаборанта адекватно адаптировать таблицу средних значений к конкретному пациенту.Для снижения динамической нерезкости снимков, вызванной не абсолютной неподвижностью исследуемого органа или самого пациента, требуемая экспозиция должна создаваться при короткой выдержке и большой пиковой мощности рентгеновской трубки.
Подготовка пациента к рентгенологическому исследованию
Специальная подготовка пациентов к рентгенологическому исследованию в основном не требуется
Преимущества рентгенографии
- Широкая доступность метода и лёгкость в проведении исследований.
- Для большинства исследований не требуется специальной подготовки пациента.
- Относительно низкая стоимость исследования.
- Снимки могут быть использованы для консультации у другого специалиста или в другом учреждении (в отличие от УЗИ-снимков, где необходимо проведение повторного исследования, так как полученные изображения являются оператор-зависимыми).
Рентгеновская флюорография - представляет крупнокадровое фотографирование изображения с рентгеновского экрана (формат кадра 70x70 мм, 100x100 мм, 110x110 мм). Метод предназначен для проведения массовых профилактических исследований органов грудной клетки. Достаточно высокое разрешение изображения крупноформатных флюорограмм и меньшаязатратность позволяют также использовать метод для исследования больных в условиях поликлиники или стационара больницы
Что представляют собой волны рентгеновские лучи и какое влияние они оказывают на организм человека?
Рентгеновские лучи являются видом электромагнитного излучения, другими формами которого являются свет или радиоволны. Характерной особенностью рентгеновского излучения является очень короткая длина волны, что позволяет этому виду электромагнитных волн нести большую энергию и придает ему высокую проникающую способность. В отличие от света, рентгеновские лучи способны проникать сквозь тело человека («просвечивать его»), что позволяет врачу рентгенологу получить изображения внутренних структур тела человека.
По сути дела рентгеновские лучи «это очень сильный свет», который не видим для глаз человека, но может «просвечивать» даже такие плотные предметы, как металлические пластины.
Медицинские исследования рентгеновскими лучами (рентгенологические исследования) во многих случаях предоставляют важную информацию о состоянии здоровья обследуемого человека и помогают врачу поставить точный диагноз в случае целого ряда сложных заболеваний. Рентгенологическое исследование позволяет получить изображения плотных структур организма человека на фотографической пленке (рентгенография), либо на экране (рентгеноскопия). Большая проникающая способность и энергия рентгеновских лучей делают их довольно опасными для организма человека. Рентгеновское излучение является одним из наиболее распространенных видов радиации. Во время прохождения через организм человека рентгеновские лучи взаимодействуют с его молекулами и ионизируют их. Говоря проще, рентгеновские лучи способны «разбивать» сложные молекулы и атомы организма человека на заряженные частицы и активные молекулы. Как и в случае других видов радиации, опасным считается только рентгеновское излучение определенной интенсивности, которое воздействует на организм человека в течение достаточно долгого промежутка времени. Подавляющее большинство медицинских обследований в рамках которых применяется рентгенологическое излучение, используют рентгеновские лучи с низкой энергией и облучают тело человека очень малые промежутки времени в связи с чем, даже при их многократном повторении они считаются практически безвредными для человека. Дозы рентгеновского излучения, которые используются в обычном рентгене грудной клетки или костей конечностей не могут вызвать никаких немедленных побочных эффектов и лишь очень незначительно (не более чем на 0,001%) повышают риск развития рака в будущем.
Измерение дозы облучения при рентгенологических обследованиях
Как уже было сказано выше, влияние рентгеновских лучей на организм человека зависит от их интенсивности и времени облучения. Произведение интенсивности излучения и его продолжительности представляет дозу облучения. Единица измерения дозы общего облучения человеческого тела это миллиЗиверт (мЗв). Также, для измерения дозы рентгеновского излучения используются и другие единицы измерения, включая рад, рем, Рентген и Грей. Разные ткани и органы организма человека обладают различной чувствительностью к облучению, в связи с чем, риск облучения различных частей тела в ходе рентгенологического обследования значительно варьирует. Термин эффективная дозаиспользуется в отношении риска облучения всего тела человека. Например, при рентгенологическом обследовании области головы, другие части тела практически не подвергаются прямому воздействию рентгеновских лучей. Однако, для оценки риска представленного здоровью пациента рассчитывается не доза прямого облучения обследуемой зоны, а определяется доза общего облучения организма – то есть, эффективная доза облучения. Определение эффективной дозы осуществляется с учетом относительной чувствительности разных тканей, подверженных облучению. Также, эффективная доза позволяет провести сравнение риска рентгенологических исследований с более привычными источниками облучения, такими как, например, радиационный фон, космические лучи и пр.
Расчет дозы облучения и оценка риска рентгенологического облучения
Ниже представлено сравнение эффективной дозы радиации, полученной во время наиболее часто используемых диагностических процедур, использующих рентгеновское излучения с природным облучением, которому мы подвергаемся в обычных условиях в течение всей жизни. Необходимо отметить, что указанные в таблице дозы являются ориентировочными и могут варьировать в зависимости от используемых аппаратов и методов проведения обследования.
Процедура |
Эффективная доза облучения |
Сопоставимо с природным облучением, полученным за указанный промежуток времени |
Рентгенография грудной клетки |
0,1 мЗв |
10 дней |
Флюорография грудной клетки |
0,3 мЗв |
30 дней |
Рентгенография позвоночника |
1,5 мЗв |
6 месяцев |
Рентгенография костей рук или ног |
0,001 мЗв |
Менее 1 дня |
Денситометрия костей (определение плотности костей) |
0,001 мЗв |
Менее 1 дня |
Природное облучение
Рентгенологические исследования являются далеко не единственным источником радиации для человека. Люди подвергаются постоянному воздействию радиоактивного излучения (в том числе и в виде рентгеновских лучей) происходящего из различных источников, например, таких как радиоактивные металлы в почве и космическая радиация. Согласно современным подсчетам, облучение от одного рентгена грудной клетки примерно равняется количеству радиации, получаемой в обычных жизненных условиях за 10 дней.
Уровень безопасности рентгеновских лучей
Как и многие другие медицинские процедуры, рентгеновское исследование не представляет опасности, при осторожном и рациональном использовании. Врачи рентгенологи обучены использовать минимальную дозу облучения, необходимую для получения нужного результата. Количество радиации, используемой в большинстве медицинских обследований очень маленькое, а польза от обследования практически всегда значительно превышает риск данной процедуры для организма. Рентгеновские лучи действуют на организм человека только в момент включения переключателя аппарата. Длительность «просвечивания» рентгеновскими лучами в случае обычной рентгенографии не превышает нескольких миллисекунд.
Собирательное облучение рентгеновскими лучами на протяжении всей жизни
Решение о проведение рентгенологического исследования должно иметь медицинское обоснования и может быть принято только после сравнения вероятной пользы от исследования и потенциального риска связанного с облучением. В случае медицинских исследований с низкой дозой облучения принятие решения о рентгенологическом исследовании, как правило, довольно простая задача. В случае исследований с использованием более высоких доз облучения, как например компьютерная томография, а также в случае процедур, включающих контрастные материалы, такие как барий или йодин, рентгенолог может принять во внимание тот факт подвергался ли пациента рентгеновскому излучению ранее, и если да, то в каком количестве. Если вы подвергались частым рентгенологическим исследованиям и часто меняете место проживания или лечащего врача, записывайте всю историю ваших медицинских исследований.
Рентгенологические обследования детей
Несмотря на то, что дети значительно чувствительнее к действию радиации, чем взрослые, проведение большинства типов рентгенологических обследований (даже многократных сеансов в случае необходимости), но в общей дозе ниже 50 мЗв в год не представляет серьезной опасности для здоровья ребенка. Как и в случае беременных женщин, рентгенологическое обследование в детском возрасте проводится по жизненным показаниям и его риск практически всегда гораздо ниже возможного риска болезни, по поводу которой проводится обследование.
Медицинский центр «Евромед» располагает современным диагностическим комплексом, позволяющим выполнять все виды цифровой рентгенодиагностики. Некоторые виды обследования, не требующие специальной подготовки, можно провести платно в день посещения клиники, в иных случаях предусмотрена предварительная запись.
Врачи МДЦ «Евромед» – это настоящие профессионалы, обладающие огромным практическим опытом, виртуозно воплощающие на практике новейшие разработки в данной области.
Рентгенография и рентгеноскопия в МДЦ «Евромед»проводятся платно с помощью оборудования последнего поколения от ведущих мировых производителей Shimadzu (Япония)
Сделать платный рентген в Калуге в МДЦ «Евромед» – это возможность получить максимально точные результаты, достоверно оценить динамику болезненного процесса, причину развития нарушений. Полученное изображение (снимок) выдается пациенту вместе с заключением врача.