Как часто можно делать рентген?
«Как часто можно делать рентген?», - не один раз за день приходится слышать этот вопрос…
Разберем на простом примере, суть которого взята из обычного разговора с пациентом: раз в году обязательна флюорография; зимой человек переносит пневмонию, в процессе лечения которой 3 раза делается снимок грудной клетки в 2-х проекциях; имеется грудопоясничный сколиоз 2-й степени. Итого - 8 снимков в год. Это допустимо? Или следует каждый раз настаивать на том, чтобы врач подробно расписал средства и способы выведения радиации из организма? Кстати, если можно, то и о них очень хочется узнать.
Начнем по порядку:
Вопрос: Как часто можно проходить рентгенологические исследования? Ответ: Столько, сколько нужно по медицинским показаниям.
Таблица 3.1. Основные пределы доз. |
|||
Нормируемые |
Пределы доз |
||
Персонал |
Население |
||
группа А |
группа Б** |
||
Эффективнаядоза |
20мЗв(2 бэр) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв |
5мЗв(0.5 бэр) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 12.5 мЗв(1.25 бэр) в год. |
1мЗв(0.1 бэр) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв |
Острая лучевая болезнь развивается при дозе однократного облучения 1000 мЗв (25000 цифровых флюорографий, 1000 рентгенографий позвоночника - в один день).
Рекомендации:
- Перестать ассоциировать себя с ликвидаторами аварий в Чернобыле и Фукусиме. Дозы облучения, получаемые при диагностических исследованиях, не способны оказать заметного отрицательного воздействия на организм.
- Проводить профилактику заболеваний дыхательной системы.
- Каждый раз настаивать на том, чтобы врач подробно расписал средства и способы выведения радиации из организма, - верный способ заработать репутацию не совсем адекватного пациента с вероятностью направления на рентгенологические исследования при любом «чихе» (все согласно стандартам Минздрава).
- Употреблять больше антиоксидантов - витаминов А, С, Е (виноград и другие свежие овощи и фрукты); плюс сметана, творог, молоко; плюс энтеросорбенты - зерновой хлеб, отруби, овсянка, необработанный рис, чернослив.