МРТ головного мозга

Головная боль - одна из наиболее распространенных жалоб, с которой люди всех возрастов обращаются к медикам. Еще недавно подобная проблема считалась возрастным недугом, но теперь все чаще и чаще на головную боль жалуются дети и подростки, не говоря уже о людях среднего возраста. Начать лечение невозможно без точной и информативной диагностики, ведь мигрень может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Тогда в большинстве случаев врач назначает такое исследование, как МРТ головного мозга (магнитно-резонансную томографию).

 

Что выявляет?

На данный момент процедура МРТ головного мозга является самым точным методом визуализации органов и тканей головы без применения ионизирующего рентгеновского излучения. При помощи мощных магнитных полей и высокоточных импульсов аппарат МРТ выдает детализированное изображение практически любого органа человека, в том числе и головного мозга. Двухмерные и трехмерные изображения позволяют рассмотреть даже самые мелкие сосуды и находить патологии в самом начале их развития. Снимки, полученные в результате исследования, можно изучать на компьютерном мониторе, распечатывать или хранить на любом электронном носителе. В зависимости от того, что показывает МРТ головного мозга, лечащий доктор имеет возможность поставить наиболее точный диагноз и назначить эффективное лечение.

 МРТ головного мозга назначается при обнаружении следующих состояний и заболеваний:

  • постоянные головные боли и боли в области шеи,
  • головокружения,
  • потеря сознания,
  • припадки;
  • черепно-мозговая травма;
  • обследования после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • имеющиеся приступы расстройства сознания;
  • подозрение на опухоль;
  • родовая травма;
  • ухудшение слуха,
  • зрения или обоняния;
  • потеря чувствительности.

Этот перечень далеко не полный, в каждом случае индивидуально, опираясь на симптоматику, доктор принимает решение о назначении пациенту томографии. Результаты МРТ головного мозга помогают диагностировать такие патологии, как рассеянный склероз, злокачественную опухоль, инсульт, аневризму и многое другое. В некоторых случаях от точной постановки диагноза зависит жизнь пациента. Противопоказанием может служить присутствие на теле человека металлических предметов, например, пирсинга или зубных протезов с содержанием металла, а также беременность на ранних стадиях. На исследование могут не брать маленьких детей из-за их неспособности пролежать 20 минут неподвижно.

Подготовка к процедуре.

Перед исследованием получается письменное согласие пациента или его ближайших родственников, а также выясняется наличие аллергической реакции на йод. Пациент должен быть одет в легкие удобные вещи с отсутствием металлических предметов. Если в организме присутствуют какие-либо имплантаты, содержащие металл, например, кардиостимулятор, то об этом нужно обязательно сообщить радиологу. Перед проведением МРТ сосудов головного мозга пациенту разрешается придерживаться обычного распорядка, принимать пищу и лекарства, если только врач не даст какие-либо индивидуальные рекомендации.

 

GJDwkOgcw9I

Анализ результатов снимков проводит врач-радиолог, пациенту на руки выдаются черно-белые снимки и диск. Расшифровать, что показывает МРТ головного мозга, под силу лишь специалисту. Квалифицированный радиолог точно интерпретирует результат томографии, однако только лечащий врач может дать окончательное заключение. МРТ головного мозга не может быть единственным исследованием, на основании которого ставится диагноз - для точной диагностики требуется сделать целый ряд анализов, а также наблюдать за симптоматикой. Вместе с тем МРТ сосудов головного мозга - важная часть диагностики, помогающая увидеть всю картину болезни целиком.

 

Наверх
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom