Массаж

Общий классический массаж.

В классическом массаже применяются основные приемы — поглаживание, растирание, выжимание, разминание, вибрация, вариантов их исполнения существует огромное количество. При массаже стараюсь делать свои варианты, чтоб они были неповторимые, а ощущения у массажируемого человека незабываемые и приятные. Выполняя общий классический массаж моя главная цель — максимально расслабить клиента, и чтоб массаж можно было назвать "классико" лично от меня. Применяю российскую систему массажа, она значительно отличается от других систем (шведская, финская, восточная) преобладанием приемов разминания, что дает возможность уделять большое внимание массажу не только суставам, но и мышечной, нервной и сосудистой системам.
Общий классический массаж начинаю с прорабатывания спины , потом руки, затем ноги. Ноги массирую с бедер, потом голени и пятки, руки тоже сначала верхняя часть, потом запястья. Такая последовательность преследует цель, чтоб вначале проработать большие группы мышц для лучшей циркуляции крови и лимфы. Манипуляции проводятся снизу-вверх (например: бедро начинаю массировать с коленного сустава вверх, прорабатывая ягодицы; голень — с голеностопного сустава вверх, прорабатывая коленный сустав). В конце живот и грудь , голова .
Эффект массажа — естественная восстанавливающая сила организма, сила жизни. Гиппократ
Общий массаж благотворно действует на весь организм, так как прорабатывается все тело — от макушки головы до пальцев на ногах, повышает тонус мышц и суставно-связочного аппарата, активизирует образование синовиальной жидкости, улучшает циркуляцию крови и отток лимфы, что способствует активному снабжению органов питательными веществами, и более быстрому выходу из организма продуктов распада.
При повышенном артериальном давлении у человека, движения при массаже спины в основном все делаю сверху-вниз, чтоб давление не повысилось.
Особое внимание уделяю массированию спины, ступней, головы. Именно эти части тела имеют огромное значение на эффект массажа в целом, и здесь, по моему мнению, массажист может показать свой стиль, свою гамму приемов и манипуляций. .


Массаж спины при общем классическом массаже.

Массируя спину, мы в первую очередь благотворно воздействуем на позвоночник, а каждый сегмент позвоночного столба связан с определенными внутренними органами, также важен массаж района лопаток, широчайшей и трапециевидной мышц. Спина — участок тела, где клиент может определить Ваш профессиональный уровень, поэтому очень важно начинать массаж с большой концентрацией. Наливаю масло на руку и медленно, равномерно поглаживаю спину.
Поглаживание должно быть приятным, спокойным и нежным, чтоб массажируемый с первых секунд начал расслабляться и полностью доверился нашим рукам. Использую 3-4 вида поглаживания.
Выжимание провожу также 4 варианта, два из них находясь с левой стороны от массируемого, другие два — впереди перед головой. При переходе ногами, правая рука не отрывается от тела, чтоб не терять контакт и уже достигнутый эффект расслабления. При моем массаже это правило относится ко всем приемам, всем переходам от одной стороны на другую, в верхнюю или нижнюю часть тела клиента. Руки отрываются только при нанесении масла на новый участок тела. С недавнего времени, растирание в жаркое время года, я не делаю, считаю, что больше пользы от этого приема в холодное время года. Это мое наблюдение за реакцией многих клиентов.
Самый любимый мой прием — разминание, делаю 4-5 вариантов. Выполняя их, стараюсь немножко фантазировать, экспериментировать, "писать" свою картину, слушая медленную, расслабляющую музыку. При разминании важно хорошо массировать пояснично-крестцовый отдел позвоночника и трапеции, не надавливать на позвонки, и с минимальной силой прорабатывать зону почек. По окончании одного варианта произвожу медленное поглаживание спины для разнообразия и расслабления массируемого, потом приступаю к следующему варианту. Темп движений средний, сила манипуляций зависит от особенности телосложения и особых характеристик человека. Не надо стесняться спросить у клиента о силе разминания, часто подсказка очень кстати — здесь можно сильнее, там слабее. Также важно научится самому чувствовать реакцию клиента на нашу силу движений. Это очень необходимо для массажиста, тогда мы можем жить массажем, дышать массажем и творить чудеса, так получается свой массаж "классико".


Массаж рук при общем классическом массаже.

Как уже говорил, что особое внимание в общем массаже уделяю спине, стопам и голове, но при массаже рук также существуют свои нюансы и секреты. Будет неправильно, да и не справедливо по отношению к рукам, если обойти эту тему стороной.
После спины сразу можно перейти к массажу рукам. В этом случае клиент остается лежать на животе и плюсы в том, что руки его будут максимально расслаблены, а массажист сможет работать обеими руками, сажать запястье клиента между ног. В таком положении легко варьировать высоту руки, которая согнута в локтевом суставе. Массирую часть руки выше локтя — плечевой сустав, а также зоны мышц бицепса и трицепса, затем тщательно обрабатывается локтевой сустав и предплечье. В концовке массируем кисть, здесь можно положить руку на массажный стол, вдоль туловища. Так как по теории терапии Су Джок, на кисти существуют все точки нашего тела, советую относиться к ним особо. Провожу в основном точечные надавливания на внутреннюю часть кисти большими пальцами своих рук, а остальными пальцами на внешнюю (тыльную) часть кисти. Таким образом, происходит дополнительная стимуляция всех участков нашего тела.


Массаж ступней при общем классическом массаже.

На стопах находится множество рефлекторных зон и точек акупунктуры, правильно проработав их, мы открываем энергетические каналы, можем улучшить состояние других внутренних органов и частей тела. В мире широко известны такие системы терапии и массажа, как китайская рефлексотерапия, корейская Су Джок, японская Шиацу. Принцип этих систем одинаковый, есть отличия в расположении точек и технике массажа. Понимая важность ступней, нам остается правильно, с концентрацией их массировать.
У множества людей при массаже на подошвах стоп возникает рефлекс щекотки, как ее обойти? Первое, что важно для массажиста, это поверить, что щекотки не будет. Второй шаг: стараюсь войти в ритм дыхания с массажируемым человеком, и при выдохе двумя руками обхватывается стопа с обеих сторон, во время вдоха медленно, с чувством, надавливаю, как бы сжимаю стопу. Следующий выдох — меняю положение рук, одна немного вверх, другая вниз, при вдохе опять надавливание. В течение 4-5 циклов дыхания у меня получается полностью расслабить человека без отрицательной реакции на эти движения, даже если он утверждал, что очень чувствителен к щекотке. Затем проводятся точечные надавливания большими пальцами и внутренней частью ладони. Следующий прием — разминание всей стопы, обязательно пальцев и ахиллово сухожилие. 


Массаж головы при общем классическом массаже.

Массаж головы восстанавливает кровообращение кожи головы, избавляет от головных болей, улучшается рост волос и секреторная функция сальных и потовых желез. Начинаю массаж с поглаживания лобной части головы (прямолинейное) к вискам и вниз к ушным мочкам (круговое). Затем поглаживание волосистой части головы по массажным линиям, сначала от лобной части к макушке. Так как массируемый лежит на спине, то чтоб массировать нижнюю часть головы, одной рукой приподнимаю и немножко поворачиваю голову в сторону, а другой рукой провожу поглаживание от макушки к затылку. Меняю положение рук и по окончании поглаживания перехожу к разминанию. Заканчивается массаж нежным и очень медленным поглаживанием висков и лобной части для лучшего расслабления.


Через 2-3 минуты покоя, полный классический массаж закончен, и человек может вставать с массажного стола.

Наверх